terça-feira, 13 de abril de 2010

Segredo

A paz do Senhor a todos!!

Pois é... hoje recebi um e-mail com algumas orientações, que julguei oportuno compartilhar com meus leitores nesse blog, especialmente a nós que vivemos numa sociadade que relativiza quase tudo e que tem, aos poucos e sorrateiramente, atacado os absolutos morais e éticos, sociais e familiares que cimentaram nossa sociedade ao longo dos tempos.

A informação que recebi é sobre o propalado e mais bem guardado "segredo comercial/industrial" de todos os tempos e tem a ver, claro, com a coca-cola, além de outros refrigerantes.

A seguir, vamos desvendar esse mistério.

Refrigerantes

Na verdade, a "fórmula secreta" da Coca-Cola se desvenda em 18 segundos em qualquer espectrômetro-ótico e, basicamente, até os "cachorros" (maneira de dizer que é popular) a conhecem. Só que não dá para fabricar igual, a não ser que você tenha uns 10 bilhões de dólares para brigar com a Coca-Cola na justiça, porque eles vão cair matando.

A fórmula da Pepsi tem uma diferença básica da Coca-Cola e é proposital, exatamente para evitar o processo judicial. Não é diferente porque não conseguiram fazer igual não; é de propósito, mas próximo o suficiente para atrair o consumidor da Coca-Cola que quer um gostinho diferente, com menos sal e açúcar.

Entre outras coisas, fui eu quem teve que aprender tudo sobre refrigerante gaseificado para produzir o guaraná Golly aqui (nos EUA), que usa o concentrado Brahma. Está no mercado até hoje, mas falhou terrivelmente em estratégia promocional e vende só para o mercado local, tudo isso à cabeça dura de alguns diretores.

Tive que aprender química, entender tudo sobre componentes de refrigerantes, conservantes, sais, ácidos, cafeína, enlatamento, produção de label de lata, permissões, aprovações e muitos etc e tal. Montei um minilaboratório de análise de produto, equipamento até para analisar quantidade de sólidos, etc. Até desenvolvi programas para PC para cálculo da fórmula, com base nos tipos de envasamento (plástico ou alumínio), pois isso muda os valores e o sabor. Tivemos até equipe de competição em Stock-car.

Tire a imensa quantidade de sal que a Coca-cola usa (50mg de sódio na lata) e você verá que a Cola-cola fica igualzinha a qualquer outro refrigerante, simplesmente adoçicado e enjoado. É exatamente o cloreto de sódio em exagero (que eles dizem ser "very low sodium") que refresca e ao mesmo tempo dá sede em dobro, pedindo outro refrigerante e não enjoa, porque o tal sal mata literalmente a sensibilidade ao doce, que também tem de montão: 39 gramas de açúcar (sacarose).

É ridículo: dos 350 gramas de produto líquido, mais de 10% é açúcar. Imagine numa lata de Coca Cola que mais de 1 centímetro e meio da lata é açúcar puro... isso dá, aproximadamente, umas "03 colheres de sopa CHEIAS DE AÇÚCAR POR LATA!".

Fórmula da Coca-Cola??

Simples: concentrado de açúcar queimado - Caramelo - para dar cor escura e gosto; ácido ortofosfórico (azedinho); sacarose - açúcar - HFCS (High Fructose Corn Syrup - açúcar líquido da frutose do milho); extrato da folha da planta COCA (África e Índia) e poucos outros aromatizantes naturais de outras plantas, cafeína e conservante, que pode ser Benzoato de Sódio ou Benzoato de Potássio, Dióxido de Carbono de montão para fritar a língua quando você a toma e junto com o sal dar a sensação de refrigeração.

O uso do ácido ortofosfórico e não o ácido cítrico como todos os outros usam, é para dar a sensação de dentes e boca limpa ao beber; o ortofosfórico literalmente frita tudo e em quantidade pode até causar decapamente do esmalte dos dentes, coisa que o cítrico ataca com muito menor violência, pois o ortofosfórico "chupa" todo o cálcio do organismo, podendo causar até osteoporose, sem contar o comprometimento na formação dos ossos e dentes das crianças em idade de formação óssea, dos 2 aos 14 anos. Tente comprar ácido fosfórico para ver as mil recomendações de segurança e manuseio (queima o cristalino dos olhos, queima a pele, etc).

Só como informação geral, é proibido usar ácido fosfórico em qualquer outro refrigerante; só a Coca-Cola tem permissão para usá-lo (claro, se tirar, a Coca-Cola ficará com gosto de sabão).

O extrato da Coca e outras folhas quase não mudam nada no sabor, é mais efeito cosmético e mercadológico, assim com o guaraná: você não sente o gosto nem cheiro dele (o verdadeiro guaraná tem gosto amargo), mas ele está lá, até porque tem legalmente tem que estar (questão de registro comercial), mas se tirar, você nem nota diferença no gosto.

O gosto é dado basicamente pelas quantidades diferentes de açúcar, açúcar queimado, sais, ácidos e conservantes. Tem uma empresa química aqui em Bartow, EUA, sul de Orlando. Já visitei os caras inúmeras vezes e eles basicamente produzem aromatiantes e essências para sucos. Sais concentrados  e essências o dia inteiro, caminhão atrás de caminhão! Eles produzem isso para fábrica de sorvetes, refrigerantes, sucos, enlatados. Até comida colorida aromatizada.

Visitando a fábrica, pedi para ver o depósitode concentrados das frutas, que deveria ser imenso, cheio de reservatórios imensos de laranja, abacaxi, morango e tantos outros (comentei). O sujeito olhou para mim, deu uma risadinha e me levou para visitar os depósitos imenso de corante e mais de 50 tipos de componentes químicos. O refrigerante de laranja, é o que menos tem é laranja; morango, até os gominhos que ficam em "supensão" são feitos de goma (uma liga química que envolve um semipolímero). Abacaxi é um festival de ácido e mais gomas. Essência para o sorvete de abacate? Usam até peróxido de hidrogênio (água oxigenada) para dar aquela impressão de arrasto espumoso no céu da boca ao comer, típico do abacate.

O segundo refrigerante mais vendido aqui nos Estados Unidos é o Dr. Pepper, o mais antigo de todos, mais antigo que a própria Coca-Cola. Esse refrigerante era vendido obviamente sem refrigeração e sem gaseificação, em mil oitocentos e la vai pedrada, em garrafinhas com rolha como medicamento, nas carroças ambulantes que você vê em filmes do velho oeste americano. Além de "tirar" dor de barriga e unha encravada, também tirava mancha de ferrugem de cortina, além de ajudar a renovar a graxa dos eixos das carroças. Para quem não sabe, Dr. Pepper tem um sabor horrível,  e é muito fácil de experimentar em casa: pegue Gelol Spray, aquele que você usa quando leva um chute na canela ou se machuca por qualquer outro meio, e dê um bom spray na boca! Esse é o gosto do tal famoso Dr. Pepper, que vende muito por aqui.

Refrigerante Diet!!

Quer saber a quantidade de lixo que tem um refrigerante diet? Não uso nem para desemtupir pia, pois tenho tubulação de pvc... olha só, para abrir o olhos de quem não se deu conta ainda: os produtos adocicantes diet tem vida útil muito curta. O aspartame, por exemplo, após 3 semanas de molhado, passa a ter gosto de pano velho sujo.

Para evitar isso, soma-se uma infinidade de outros químicos, um para esticar a vida do aspartame, outro para dar buffer (arredondar) o gosto do segundo químico, outro para neutralizar o sabor dos dois químicos juntos que deixam o líquido turvo, outro para manter o terceiro químico em suspensão, senão o fundo do refrigerante fica escuro, outro para evitar a cristalização do aspartame, outro para realçar, dar "edge" no ácido cítrico ou fosfórico, que acaba sofrendo pela influência dos quatro químicos iniciais e assim vai... a lista é enorme.

Depois de toda essa minha experiência com produção e estudo de refrigerantes, posso afirmar: sabe qual é o melhor refrigerante? Água filtrada, de preferência duplamente filtrada, laranja ou limão espremido e gelo, mais nada... nem açúcar e nem sal.

Autor: anônimo (por motivos óbvios).

Bem pessoal, eis a minha contribuição sobre o assunto. Já a fórmula da Coca-Cola não é mais segredo faz tempo... é isso que tá ai e quem trabalha com refrigerantes sabe disso. Esse alerta se justifica porque vivemos uma onda de consumismo exacerbado, sem ética, onde tudo está ao alcance de quem possui o recurso financeiro para dar suporte aos seus desejos, e onde, infelizmente, se valoriza mais o ter do que o ser e onde, a cada dia, o capitalismo sufoca o social, embora o nosso governo apregoe aos quatros cantos do mundo que é o governo do resgate social.

Neste panorama, observamos que os absolutos éticos e morais que sempre pautaram nossas vidas ficaram para trás, perderam espaço no debate das instituições sociais. O que impera hoje são os relativos, que nos atingem e nos afetam, exigindo de nós uma contrapartida, uma reação. E a palavra de Deus nos fortalece nesse particular, quando assevera:

Isaias 5.20: "Ai dos que ao mal chamam bem e ao bem, mal! Que fazem da escuridade luz, e da luz escuridade, e fazem do amargo doce e do doce amargo!" (ARC).

Eis o modus operandis do mundo em nossa contemporaneidade!

Vigiemos, pois...
Nos laços do Calvário,
Prof Damasceno
www.profdamasceno.blogspot.com

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